Пекин

Первое, куда мы отправились по приезду в Пекин, это... да,да, конечно, на Великую китайскую стену! Говорят, будто ее строили несколько веков в надежде, что она укроет трудолюбивое китайское большинство от несносных и вездесущих кочевников. Тут уж не поспоришь! Точно, наши предки очень любили вести захватнические войны на востоке, пробавляясь дармовыми шелками и золотом. Я очень люблю читать об этом в трудах Гумилева. Но меня удивило, что, собственно, стен-то много. Куда ни глянешь, везде куда-то карабкаются куски стен. Они змеятся во всех направлениях, перекрывая очень широкий коридор. Часть стен разрушена. часть в очень приличном состоянии, прямо хоть воюй опять против них! Так и хочется понять, как же это наши предки ухитрялись взбираться на отвесные стены? И, конечно, совсем непонятно, а где внутри этих стен жил обслуживающий персонал? 
Ветер трепал наши волосы со страшной силой, задувал во все слои одежды...Да, я бы не позавидовала ни тем, кто стены эти охранял, ни тем, кто на них хотел взобраться!

Великая китайская стена , Бадалинь
Второй день был посвящен движению в сторону площади Тянь Анмэнь, где находятся главные символы столицы - Запретный город, мавзолей Мао Цзэдуна и место поднятия государственного флага КНР. Почему говорю, что движению, так это потому, что двигались мы туда часа два, и обратно часа три. Учитывая, что все это находится в центре города, и жили мы неподалеку, есть понимание того, что траффик в Пекине оччень напряженный! 
Ветер будто перекочевал с Великой стены прямо в сердце города, так дуло, что аж сносило нас вместе с флагом и всей толпой...
Насмешили меня своим обмундированием китайские солдатики, форма у них была такая страшненькая, зеленые тулупы и шапки-ушанки придавали им сходство с дедами-морозами, только очень юными и зелеными... 
А вот и портрет великого кормчего... Внутрь мавзолея группа как-то не захотела идти, и я тоже, памятуя о посещении мавзолея Ленина в Москве. Ну, что там можно было увидеть? Мумию? 


Мавзолей Мао Цзэдуна

В другой раз повезло уже попасть после Пекинской Олимпиады 2008. Теперь главные места для осмотра были, конечно, стадион в форме металлического гнезда, бассейн с потрясающими стенами, сделанными практически из воздуха. Вот по поводу бассейна, мне сразу припомнился наш Хан-шатыр в Астане, кажется, его строили тоже по этой технологии... Когда находишься внутри здания бассейна, кажется, что стены и потолок его такие легкие и воздушные...

Олимпийский бассейн в Пекине
вот такие пузыри

А вот и гигантская чаша Олимпийского стадиона! Трудно сказать, сколько народу в нем умещается, но помню, что очень много тысяч. Больше, чем я могу представить. Мы зашли внутрь и очередной раз поразились гигантомании китайцев. Все-таки, это удивительный народ!
Железа горы

интересно, а миллион влезет?
а как же без меня?
Шоппинг в Пекине

Ну, о шоппинге в Пекине надо говорить отдельно! Это интересно, увлекательно и очень, очень деньгозатратно! Хорошо, что у меня лично никогда больших денег с собой не бывает, а то я бы и не вылезла из этих магазинов..
Начнем с Ябао-лу.  Это целый квартал, весь какой-то русскоязычный, везде продают русские и для русских. Вроде бы и с родины не уезжаешь. Все говорят с тобой почти по-русски, даже китайцы. Меха, одежда , туфли-сапоги и прочее богатство. 
Вспомнила одну смешную историю, ну так вот, заходим в аптеку на Ябао-лу, спрашиваем средство от облысения. Само собой, не по-китайски. Девушка сбегала за мужиком, зовут его Сеня, тоже китаец. Он прибежал и давай махать руками, дескать, есть все, и показывает на себе, типа, "Волосы, ко мне, давай, нада, нада!" Это средство для роста волос. А потом начал отгонять от себя руками, типа, "Ни хачу, нинада!"  Это, значит, средство для  облысения... Я так хохотала, что пришлось сесть на пол, так живот болел... Купили мы это "Нада-нинада", вот только не знаю, помогло ли оно тому товарищу...
вход на Ябао-лу


Базар Хонгчао мне нравится гораздо больше. Фактически, я всегда, бывая в Пекине, бываю на этом базаре. Купить там можно все почти, а на качество я не жалуюсь, потому как все купленное там работает, висит и блестит. Вообще-то его называют Жемчужным базаром, но там продается не только жемчуг. Помню, в первый раз нас привезли туда китайские товарищи из министерства. Они так отчаянно торговались с продавцами для нас, что мы купили жемчужные нитки с очень приличным жемчугом по смешным ценам. Такое ожерелье одно стоит у нас не меньше 100 баксов, а там я заплатила за 10 ниток всего около 50 долларов. И купила себе, наконец, вожделенный браслет из нефрита всего за 40 долларов.  Хотя стоил он там почему-то вначале около 400... Ой, дурят нашего брата! Там вообще надо торговаться. Но у меня не получается. Если я вижу, что цена меня устраивает, то почему-то мне неудобно торговаться. Я понимаю, что цена завышена, но стыдно. Не восточный я человек! А один наш товарищ так отчаянно торговался за галстуки, что сбил цену на них с 35 юаней за штуку до 7. Мне было жалко продавщицу, она почти плакала...И я купила у нее ненужные мне галстуки по 10 юаней, сама не знаю, зачем... Мой партнер из СУАРа, казах, мне сказал, что нельзя так торговаться. Конечно, она уступит, потому что ей надо продавать. Но ей тоже нужно оставлять долю прибыли. Иначе это все несправедливо... В общем, базар - это очень своеобразный мир. Магазины, конечно, гораздо проще, покупаешь, если согласен с ценой, если не согласен, идешь в другой магазин!